中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第三次会议提案
第620号
 
  大会期间提出的建议
 由 共建共治共享社会治理格局视野下, 关于城市公共场所治理的几点建议
提交日期: 2020-01-18 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 陕西省妇女联合会
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
者: 林文俊 回复联系人:
 
共建共治共享社会治理格局视野下, 关于城市公共场所治理的几点建议
 

共建共治共享是构建社会主义和谐社会的基本原则,旨在激发社会活力,共同治理和协调社会关系,提升社会整体的文明程度。下面我就自己在日常生活中观察和发现的城市公共场所存在的两个问题提出一些建议,以期达到在共建共享模式下社会协同、公众参与、从细微处入手、完善社会治理体系,让老百姓有更多的安全感、幸福感,获得感!

一、关于公交车交通工具上出现的随意大声喧哗的现状及治理方法:

随着绿色环保意识的加强和公共交通工具的不断发展,选择乘坐公共交通工具出行的人越来越多。在搭乘公交交通工具时,我们往往会遇到一些丝毫不考虑别人的感受而大声喧哗的乘客。公交车司机以及其他乘客,由于在这种并非私人领域的公共场所环境中被迫成为“听众”却没有办法进行阻止。而这种喧哗严重时即会对公交司机的情绪产生冲击,直接影响司机安全行驶,诱发安全隐患,同时也会引起乘客之间的矛盾冲突,影响公共秩序的和谐平安。

鉴于此,我建议:是否可以在公共交通工具上张贴一些警示性语言标识,一方面提醒大家注重个人的文明行为,另一方面也可以给大众制止喧哗者一个显性理由,让每个公交乘坐者都可以理直气壮的制止在公共交通工具上大声喧哗的不文明行为,实现到共建共治共享的社会效果。

同时,为了体现温情或者让大家更有认同感,可以将该类标识内容设计的人性化、有趣一些,比如我收集并稍加改动的下列句子:

1、您的轻声细语是对大家的尊重,请勿大声喧哗;

2、安安静静,文文雅雅,请勿喧哗;

3、安静是一种美,无声的美,请勿大声喧哗;

4、宁静创造和谐美,请勿大声喧哗;

5、常识经不起打搅,请保持安静;

6、此地无声胜有声,请勿大声喧哗。

二、关于共享单车占用盲道的问题及解决建议:

近几年,我们的城市里共享单车越来越多,在给我们的出行提供了环保健康的同时,也给人们带来诸多困扰,其中共享单车占用盲道的情况非常普遍且会在客观上给视力障碍人士的出行形成了严重的阻碍,制造了客观上存在的安全隐患。基于此,我提出一些自己的建议:

1、城市管理部门应加强对共享单车投放企业、平台的管理,对于禁止其投放位置进行明确规定,并制定明确的责任落实制度、违规处罚措施,严格执行;

2、向民众加大关于共享单车合规投放及使用的共建共管宣传工作,促使每一个人在看到共享单车随意堆放在盲道上时都愿意积极举报、投诉给城市管理部门或投放企业及平台;

3、建议共享单车投放企业或平台对于车辆使用人建立信用评级措施,因人而异的使用费标准,在出现使用者随意将使用后的单车堆放在盲道上时,投放企业或平台应当对堆放着的信用评级下降,再根据使用者以往的信用等级确定下次使用时的费率;如果同意使用者达到一定上限时,应当采取一段时期或永久向其关闭服务通道的措施。

我们一起努力共建平安、和谐、美好的陕西。

 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省交通运输厅,宣传部  
  协办单位:  
  交办日期: 2020-1-21  
  复函时限: 2020-05-08  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省交通运输厅复函 (网上复函日期:2020-05-25)  
 
     
 
类别:C
  陕西省交通运输厅 签发人:杨育生
陕交提案复函〔2020〕41号
对省政协十二届三次会议第620号
提案的复函
 
     

林文俊委员:

您提出的《共建共治共享社会治理格局视野下, 关于城市公共场所治理的几点建议》(第620号)收悉。现答复如下:

根据职责划分,答复您建议中的第一条“关于公交车交通工具上出现的随意大声喧哗的现状及治理”

近年来,城市公共汽电车得到快速发展,技术装备水平不断提高,基础设施建设运营成效显著,人民群众出行更加方便,为社会公众日常出行提供了坚实的基础性保障。随着社会经济的发展,在不断加快城市公共汽电车的覆盖率和通达深度的同时,宣传引导乘客文明出行也是交通运输部门提升交通运输服务品质的重要工作。

一、目前主要工作措施

一是加强宣传引导。2019年在全省范围内开展“绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动”,在西安召开了“2019年公交出行宣传周”启动会议,通过印制宣传册和展板、纸质媒体和新媒体等宣传方式推动城市公共交通优先发展战略实施,宣传引导乘客文明出行,维护良好的乘车环境,不断增强乘客共享、共建的意识。

二是典型示范引领。我厅推荐西安市公共交通总公司等7家公交公司被交通运输部授予2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周”活动成绩突出集体,通过部级表彰激励带动我省公交行业不断提高运输服务质量和群众的满意度。

   三是强化监督管理。积极落实公交车配备乘务管理人员相关规定要求。指导各市区交通运输主管部门积极争取政府支持,加大公共资金投入,在公交车配备城市公共交通乘务管理人员要求公共交通乘务管理人员在确保行车安全的基础上,维护好车内公共秩序。

四是项目引领带动。根据交通运输部关于开展公交都市创建的系列文件要求,我省组织符合条件的相关城市积极申报。西安市、宝鸡市、咸阳市被交通运输部确定我省为“十三五”期全面推进公交都市建设的第一批创建城市。2019年西安市通过交通运输部评比验收,西安市公交都市创建的成功,进一步推动我省各地市高质量发展运输服务的积极性。

二、下一步努力的方向

我省这些年在城市公共汽电车基础设施和运输装备方面都有了大的质的提升,但在城市公共汽电车文明乘车方面还有待进一步提高,下一步我们将做好以下几个方面工作:

一是加大宣传引导。以公交车和公交站公益广告作为宣传的阵地,张贴“宁静创造和谐美,请勿大声喧哗”、“此地无声胜有声,请勿大声喧哗”等宣传标语,营造良好的乘车环境,倡导普及主流价值、传播文明出行理念。

二是选树行业服务品牌。行业发展实际和社会公众文明出行需求为目标,树立公交行业文明出行工作认真扎实的企业,带动公交行业文明服务水平的提升。

三是健全志愿服务机制。应用“志愿云”信息平台,定期组织各志愿服务团体、志愿者在公交车上进行“文明乘车”志愿服务,推动志愿服务常态化、上水平,丰富文明乘车服务手段, 共同维护好乘车环境。

四是加强多部门协作。乘客文明出行是公民个人素质的体现,也是各城市精神文明风貌的展现,我厅将积极与省文明办、省总工会等单位共同做好文明乘车工作,不断增强人民群众的获得感幸福感,为陕西文明出行提高到一个新的水平不断努力。

感谢您对我省交通运输事业的关心和支持!


     陕西省交通运输

     2020年5月22


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2020-05-22)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2020〕241号
对省政协十二届三次会议第620号
提案的复函
 
     

 

尊敬的林文俊委员:

您提出的《共建共治共享社会治理格局视野下,关于城市公共场所治理的几点建议》的第620号提案收悉。首先感谢您在百忙之中关心和支持我省城市管理工作,结合我厅职责职能答复如下:  

随着城市人口剧增,交通拥堵以及环境污染问题也越来越被人们重视,互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)的出现在一定程度上有效的缓解了此类问题,但与此同时也有一些新的问题有待解决,其中共享单车占用盲道的情况时有发生。2017年8月3日交通运输部等10部门出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)相关政策,主要职责划分:交通运输行政主管部门负责共享单车运营企业的监督管理,组织编制城市自行车停放设施设置导则,指导停放设施建设;交警和城管共同指导共享单车停放管理(城管负责人行道)、运营企业落实车辆停放管理责任;各区(县)政府、开发区管委会具体负责属地范围内共享单车停放点位的施划、停放标志的设置以及停放秩序日常监管。

按照职责,我厅在城市管理执法中负责研究提出全省城市管理执法方面的地方性法规和规范性文件草案;草拟全省城市管理执法的政策和制度并组织实施;贯彻落实住房和城乡建设部有关城管执法队伍装备配备标准。近年来,我厅始终把城市管理执法工作作为一项重要工作来抓,2019年出台了《陕西省城市管理综合执法条例》,成立了城市执法监督局。特别在城市的治理上,要求每名城管执法人员在执法巡查和环卫工人在清扫街道时,发现共享单车有乱停乱放的,协助共享单车企业,及时进行处置。同时,将共建共治共享纳入城市管理执法的培训之中,要求各地加大宣传,努力提高公民的意识和素质。

西安市先后印发《关于做好“共享单车”停放管理有关工作的通知》、《关于加强人行道上车辆停放管理工作的通知》和《共享单车停放管理标准及措施》。要求各区(县)、开发区城管部门切实做好人行道上共享单车停放监管工作,对乱停乱放行为强化执法;宝鸡市从落实政策、规范停放、加强执法等环节入手,加强对共享单车的监督管理,促进管理走向规范。落实环卫工人协助摆放制度。咸阳市配齐配足车辆维护管理人员,加大巡查整治力度,运用电子围栏等先进技术,规范停放行为,对骑行者进行规范,遵守有关法规,加大宣传力度,引导注册用户文明出行,维护城市秩序。

下一步,我厅将指导各地城市管理执法部门严格落实交通运输部等10部门颁布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》和《共享单车停放管理标准及措施》,积极督促各市、区县和开发区认真落实城市管理工作职责和要求,加大对人行道上共享单车乱停乱放的监督力度,严格管理共享单车乱停乱放行为。同时,建议交通管理部门对共享单车投放企业进一步加强监管和要求,对不履行有关要求的应及时停止在市区运行。

在此感谢您对住建工作的支持和关心。

                             

 

 

陕西省住房和城乡建设厅

                                                                 2020年5月22日